На титульную страницу Обратная связь Карта сайта       Русская версия English version
 АКТУАЛЬНО: 17-18 мая 2017года в г.Калуге пройдет Международный форум "Дорожное строительство в России. Инновации, технологии, качество". 24-26 мая 2017 года в г. Новосибирске состоится 5-я межрегиональная конференция «Современные технологии ремонта и содержания искусственных сооружений на автомобильных дорогах».
Вести регионов НОВОСТИ
неполитическая, независимая, негосударственная, некоммерческая, профессиональная организация, объединяющая на добровольных началах территориальные органы управления автомобильными дорогами общего пользования субъектов Российской Федерации

НОВОСТИ
Вести регионов
Пресса о нас
Наши поздравления
Архив новостей




 

 
 

 


 
Поиск информации по сайту
www.yandex.ru

 
 


В рамках V Международной специализированной выставки-форума «Дорога» 13 октября 2014 г. состоялся круглый стол на тему «Информационное моделирование в жизненном цикле автомобильной дороги», организованный Ассоциацией «РАДОР» совместно с Федеральным дорожным агентством.

Под председательством заместителя руководителя Федерального дорожного агентства И.Г. Астахова и генерального директора Ассоциации «РАДОР» И.И. Старыгина 13 октября 2014 г. прошло заседание круглого стола на тему «Информационное моделирование в жизненном цикле автомобильной дороги».

Тема информационного моделирования строительства (BIM) широко известна за рубежом и все активнее обсуждается в России. Однако практика ее внедрения пока известна лишь на единичных объектах. Целью проведения круглого стола по данной теме стало информирование специалистов-дорожников о состоянии вопроса в дорожном хозяйстве и анализ тех наработок, которые разрозненно существуют в дорожной отрасли, а также координация и консолидация деятельности в этом направлении.

Суть методологии BIM заключается в том, что современные информационно-телекоммуникационные системы позволяют на этапе проектирования передавать модель будущего объекта (моста, дороги) непосредственно заказчику, одновременно предоставляя доступ к ней подрядчиков, контролирующих организаций и других участников процесса. Впоследствии эта модель, обогащенная материалами этапа строительства, переходит на этап эксплуатации, оставаясь доступной, полной, достоверной и непротиворечивой. Об этом говорил в своем выступлении д.т.н, профессор МАДГТУ (МАДИ), руководитель секции «ИТ и ИТС» НТС Госкомпании «Автодор» В.Н. Бойков.

Участники круглого стола обсудили национальный план внедрения BIM в Российской Федерации, рассмотрели возможности и существующий опыт информационного моделирования в дорожном хозяйстве, в том числе опыт разработки проектов ремонта дорог на основе материалов мобильного лазерного сканирования, наработанный ФКУ Упрдор «Алтай».

В контексте того, что многими специалистами в качестве BIM-модели дороги на этапе эксплуатации рассматривается ГИС, весьма интересен для изучения и обсуждения в рамках обозначенной тематики круглого стола оказался опыт Новосибирской области. ГКУ Новосибирской области «Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области» является наиболее последовательным разработчиком ГИС как информационной основы управления состоянием автомобильных дорог. К.т.н., начальник отдела информационных технологий и связи учреждения А.В. Конкин выступил с докладом о внедрении и функционировании ГИС в регионе.



Вести регионов НОВОСТИ

 
 
Почтовый адрес:
E-mail:
107061, Москва, ул. 9-я Рота, д.16, стр.3
rador@rador.ru
  Телефон:
Факс:
(+7-495) 963-2033, 963-2722
(+7-495) 964-3720, 964-4581