На титульную страницу Обратная связь Карта сайта       Русская версия English version
 АКТУАЛЬНО:
Вести регионов НОВОСТИ
неполитическая, независимая, негосударственная, некоммерческая, профессиональная организация, объединяющая на добровольных началах территориальные органы управления автомобильными дорогами общего пользования субъектов Российской Федерации

НОВОСТИ
Вести регионов
Пресса о нас
Наши поздравления
Архив новостей




 

 
 

 


 
Поиск информации по сайту
www.yandex.ru

 
 


Экспертный совет Комитета по транспорту Госдумы РФ рассмотрел перспективы создания системы взимания платы с большегрузной техники

17 декабря состоялось заседание Экспертного совета секции дорожного хозяйства Комитета по транспорту Государственной думы РФ. Участники мероприятия обсудили перспективы создания и функционирования системы взимания платы с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Вел заседание заместитель председателя Комитета по транспорту Государственной думы РФ, руководитель Экспертного совета секции дорожного хозяйства С.Ю. Тен. В обсуждении приняли участие заместители руководителя Федерального дорожного агентства Д.Е. Прончатов и И.Г. Астахов, директор Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ И.В. Костюченко и другие. Позицию субъектов Российской Федерации по вопросу развития систем взимания платы и весогабаритного контроля транспортных средства озвучила заместитель генерального директора Ассоциации «РАДОР» А.В. Цаплина.

В рамках подготовки доклада и проекта поручений к заседанию Президиума Государственного Совета РФ под председательством Президента РФ В.В. Путина, которое состоялось 8 октября 2014 года в г. Новосибирске, Ассоциация «РАДОР» внесла, в частности, предложение по усилению контроля за движением тяжеловесных транспортных средств и созданию на автодорогах общего пользования единой системы взимания платы с транспортных средств общей массой более 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими вреда.

Данное предложение было сформировано на основе объективной информации о проводимой в регионах работе в сфере весогабаритного контроля и общего мнения территориальных органов управления автомобильными дорогами по вопросу ее совершенствования. Так, по данным Ассоциации, 63% субъекта РФ считают обязательным введение платы в счет возмещения вреда, причиняемого региональным автодорогам транспортными средствами с разрешенной массой более 12 тонн. При этом 93% субъектов убеждены, что система взимания платы должна быть единой для всех автодорог общего пользования.

Задача по обеспечению сохранности дорог и, в частности, по введению системы взимания платы с транспорта массой свыше 12 тонн в счет ущерба, наносимого им автодорожной сети, вошла в Перечень поручений Президента РФ В.В. Путина по итогам заседания Президиума Государственного совета РФ. Кроме того, с целью повышения эффективности контроля за соблюдением установленных весогабаритных норм соответствующими полномочиями планируется наделить органы исполнительной власти субъектов РФ.

В настоящее время рассматривается возможность создания системы весогабаритного контроля, работающей в автоматическом режиме. Начало функционирования такой системы при наличии полномочий по осуществлению контроля у региональных органов власти позволит приблизиться к решению существующей проблемы контроля за движением тяжеловесных транспортных средств на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения.

Вести регионов НОВОСТИ

 
 
Почтовый адрес:
E-mail:
107061, Москва, ул. 9-я Рота, д.16, стр.3
rador@rador.ru
  Телефон:
Факс:
(+7-495) 963-2033, 963-2722
(+7-495) 964-3720, 964-4581